Бизнес - все новости
25 февраля 2021, 09:35
682

В России сократилась выдача нецелевых потребкредитов

© СС0 Public Domain

Российские банки в январе текущего года выдали 1,2 млн нецелевых потребительских кредитов («кредитов наличными»), что на 3% меньше результата аналогичного периода прошлого года и на 18% меньше, чем в предыдущем месяце, следует из обзора Объединенного кредитного бюро.

Комментируя данные, генеральный директор ОКБ Артур Александрович отметил, что «число заемщиков, которым банки одобрили кредиты наличными, много лет подряд росло вплоть до введения карантина в апреле 2020 года».

«С тех пор количество выдач хотя и восстанавливалось, но было меньше, чем в аналогичные месяцы прошлого года. В январе выдачи в количественном выражении все еще не достигли прошлогоднего уровня, но превысили показатель января 2019 года», — констатирует эксперт.

Напомним также, что российские банки в январе 2021 года выдали 0,69 млн новых кредитных карт, что на 13,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, следует из оценок Национального бюро кредитных историй.

При этом, фиксировали эксперты НБКИ, снижение выдачи в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было отмечено почти во всех регионах страны.

Как пояснял директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, «в необеспеченном кредитовании банки по-прежнему придерживаются консервативной кредитной политики».

До этого стало известно, что российские банки в январе текущего года выдали 1,15 млн потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 11,3% меньше результата годом ранее (1,30 млн потребкредитов), подсчитали в НБКИ, подчеркнув, что сокращение выдачи потребительских кредитов было отмечено во всех регионах страны.