Бизнес - все новости
25 февраля 2021, 10:51
400

Рубль в ходе торгов теснит доллар и уступает евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слегка выигрывает у доллара США, но чуть слабеет к евро.

По состоянию на 10:31 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 3 копейки к закрытию предыдущей сессии до 73,5075 рубля. Курс евро прибавил к этому времени 4 копейки и оказался на отметке 89,49 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в плюс, следуя за более высокими ценами на нефть и улучшением настроений на зарубежных площадках». «Ограничивать повышение всего рынка, однако, могут отдельные бумаги. В остальном инвесторы будут ждать корпоративных и макроэкономических данных, оценивая обоснованность возвращения к краткосрочному повышению», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что для рубля «основным фактором поддержки выступит ситуация на рынке энергоносителей, где апрельский фьючерс на нефть марки Brent поднялся выше 67 долларов за баррель».

В целом, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов соглашается, что «нефтяной рынок и налоговый период продолжат оказывать положительное влияние на рубль сегодня». «По паре доллар/рубль ожидается снижение до зоны 73,00-73,20 руб.», — отмечает эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Читайте Росбалт в Google Новости