Бизнес - все новости
25 февраля 2021, 11:43
368

Аналитик: Ценам на золото и серебро поможет спрос со стороны ювелирного рынка

© СС0

Цены на золото и серебро продолжат колебаться вокруг текущих уровней, при этом поддержку им окажет спрос со стороны ювелирного рынка. Такое мнение высказал «Росбалту» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Он констатирует, что «после оптимистичного роста в начале февраля цены на драгоценные металлы замерли в коридоре +/-2% от достигнутых уровней».

«Цена на золото упала (за прошедшую неделю) на 2,11% до 1784,05 доллара за тройскую унцию. Цена на серебро упала на 0,8% до 27,28 доллара за тройскую унцию. Цена на платину выросла на 1,11% до 1275 доллара за тройскую унцию, в то время как цена на палладий упала на 0,27%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «на годовых графиках драгоценных металлов можно увидеть, что уровень цены за золото в 1800 долларов за тройскую унцию является поддерживающим, и пробитие этого уровня может свидетельствовать о продолжении коррекции в золоте». «В то время как цены на серебро, палладий и платину находятся в долгосрочном растущем тренде, что, на наш взгляд, связано с переходом интереса инвесторов от спекулятивных активов в реальные», — полагает Тузов.

Комментируя ситуацию с промышленными металлами, он отмечает, что «на прошлой неделе цены на промышленные металлы продолжили рост».

«Наибольший рост цен за прошедшую неделю снова показала цена на медь, прибавив 6,48% за семь дней и достигнув 8806 доллара за тонну. Аналогичный по силе рост показала цена на никель, прибавил 6,17% за неделю и достигнув уровня 19496 доллара за тонну. Цена на железную руду выросла на 2,49% до 164,07 доллара за тонну. Алюминий прибавил еще 3,66% и достиг 2132 доллара за тонну. Мы считаем, что продолжающийся рост в ценах на промышленные металлы носит фундаментальный характер, основанный на повышенном спросе со стороны реального сектора экономики в связи со спадом напряженности по COVID, и будет идти продолжительное время», — указывает эксперт.

В целом, он ожидает, что «цены на золото и серебро продолжат колебаться вокруг текущих уровней, при этом поддержку ценам окажет спрос со стороны ювелирного рынка».

Кроме того, Тузов прогнозирует «продолжение роста по платине (до 1300 долларов за тройскую унцию) и роста по палладию (до 2450 долларов за тройскую унцию)». «В ближайшее время цены на промышленные металлы обновят трехмесячные максимумы, на факторе продолжения восстановления мировой экономики после COVID-кризиса», — добавляет аналитик.