Бизнес - все новости
25 февраля 2021, 13:34
399

На новую программу поддержки бизнеса дадут миллиарды рублей

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство в нынешнем году выделит 7,8 млрд рублей на новую программу поддержки бизнеса. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он заверил, что власти продолжат «поддерживать бизнес из наиболее пострадавших отраслей». Как указал глава правительства, президент РФ Владимир Путин «одобрил решение о запуске новой льготной кредитной программы на восстановление предпринимательской деятельности».

На реализацию программы, которая получила название «ФОТ 3.0», в этом году «из резервного фонда правительства» будет выделено «порядка 7,8 млрд рублей», подчеркнул Мишустин.

«Благодаря этой поддержке предпринимателям будет проще взять кредит по низкой ставке — 3%. Причем в течение первых шести месяцев можно будет не платить ни проценты, ни основную сумму долга», — отметил премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Глава правительства считает, что, «как и предыдущая — „ФОТ 2.0“ — новая программа должна помочь бизнесу, который сложнее других восстанавливается из-за распространения коронавируса». «Это в том числе компании, которые работают в сферах общественного питания, культуры, спорта, развлечений и в других областях. Потенциально такой помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей», — подытожил Мишустин.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня Мишустин представил Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим также, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такова первая оценка Федеральной службы государственной статистики. Она оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка РФ. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а финрегулятор — на 4-5%. Тем не менее, падение российского ВВП на 3,1% — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

26 января Международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%.

Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

До этого, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube