Бизнес - все новости
25 февраля 2021, 16:44
237

В России не исключили регулирования цен на удобрения, а ФАС уже проверяет

© Фото с сайта gazprom.ru

Министерство сельского хозяйства РФ готово подключиться к решению вопроса о введении регулирования цен на минеральные удобрения в стране. Об этом сегодня на онлайн-конференции заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов.

По его словам, министерство «не наделено регулирующими функциями по ограничению цен на ресурсы». «Если нас поддержат коллеги из ФАС и скажут, что рост цен превышает обоснованный уровень, то, я думаю, мы совместно будем решать вопрос по применению аналогичной регуляторики, которая действует сегодня на рынке сельскохозяйственной продукции», — цитирует «Интерфакс» Некрасова.

На прошлой неделе российские фермеры на съезде АККОР заявили, что будут добиваться экспортных пошлин на минеральные удобрения, если они резко начнут дорожать на внутреннем рынке.

Позже в четверг Федеральная антимонопольная служба России заявила, что уже «проверяет обоснованность цен» на минудобрения.

«ФАС России изучает информацию по динамике цен на минеральные удобрения, представленную сельхозпроизводителями и производителями минеральных удобрений, на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства и достаточность предложения на внутреннем рынке», — подчеркивается в сообщении на сайте ведомства.

Более того, ФАС «проведет совещания с крупнейшими производителями минеральных удобрений по ситуации с поставками товара для нужд российских потребителей».

При этом ведомство предупредило, что будут приняты «адекватные меры реагирования» при наличии признаков завышения цен.