Бизнес - все новости
25 февраля 2021, 18:22
1691

Российским регионам предрекли более сложное положение, чем в 2020 году

© Коллаж ИА «Росбалт»

Многие российские регионы в нынешнем году окажутся в более сложном финансовом положении, чем в прошлом году, поскольку резервы были потрачены. Об этом предупреждают эксперты Института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Многие регионы окажутся в 2021 году в более сложном финансовом положении, чем в 2020 году, поскольку были потрачены резервы на счетах на финансирование бюджетного дефицита», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора.

Эксперты ВШЭ констатируют, что по итогам минувшего года с дефицитом исполнили бюджет 57 из 85 регионов. «Для сравнения отметим, что в 2019 году таких регионов было 35, в 2018 году — всего 15», — указывается в документе.

Напомним, в начале декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на заседании кабмина, что российские власти направят 10 млрд рублей на обеспечение сбалансированности бюджетов еще 25 регионов.

По его словам, правительство выделит еще один транш «помощи на обеспечение сбалансированности их бюджетов». «Направим на эти цели 10 млрд рублей. Таким образом, общий дополнительной поддержки субъектов Российской Федерации составит 300 млрд рублей», — подчеркнул премьер.

Мишустин уточнил, что «средства получат еще 25 регионов». «Это поможет им выполнить социальные обязательства в текущем году — выплатить заработную плату, закупить лекарства, поддержать жилищно-коммунальное хозяйство, а также реализовать проекты, которые нужны, чтобы обеспечить людям комфортные условия для проживания», — пояснил глава правительства.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

По итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такова первая оценка Федеральной службы государственной статистики. Она оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка РФ. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а финрегулятор — на 4-5%. Тем не менее, падение российского ВВП на 3,1% — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%.