Бизнес - все новости
26 февраля 2021, 09:35
845

В России подскочили цены производителей бензина

© CC0

Цены производителей бензина в среднем по России увеличились в январе 2021 года на 8,5% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на 5,5%, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

В годовом сопоставлении показатель вырос в январе на 9,7%.

Росстат также отмечает, что потребительские цены на бензин в среднем по России повысились в январе на 1% относительно предыдущего месяца, а в годовом выражении — на 3,3%.

Как указывает ведомство, в январе увеличение потребительских цен на бензин на 1% и более отмечалось в 28 субъектах РФ. Заметнее всего он подорожал в Республике Тыва — на 5,4%.

В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин выросли на 1,5% и 0,9% соответственно.

В январе потребительские цены на бензин в среднем по РФ превышали цены производителей в 2,2 раза (годом ранее — в 2,4 раза).

Напомним также, 11 января вице-премьер РФ Александр Новак заверял, что изменение розничных цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в течение 2021 года не превысит темпов инфляции. Зампред правительства указал, что в прошлом году рост цен на бензин АИ-92 не превысил 2%.

«В течение (минувшего) года наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте. Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм», — заявил Новак.

Вице-премьер подчеркнул, что власти держат на особом контроле ситуацию с ценами на топливо как на оптовом, так и на розничном рынках.

Добавим, что Минфин РФ ранее в феврале предложил донастроить демпферный механизм в нефтяной отрасли, проиндексировав в 2024 году индикативные цены на бензин и дизельное топливо на 1%.

Соответствующая инициатива обозначена в законопроекте, который Минфин подготовил для выполнения положений основных направлений налоговой политики на 2021–2023 годы.

Так, среди предлагаемых мер значится «донастройка демпферного механизма по результатам обсуждения с нефтяными компаниями ситуации на топливном рынке и ценовой конъюнктуры на мировых рынках — предлагается корректировка в 2024 году индикативных цен бензина и дизельного топлива для расчета демпфера, предусматривающая их индексацию на 1%».

В настоящее время индикативные цены в демпфере индексируются на 5% ежегодно до 2024 года включительно.

Механизм обратного акциза (демпфера) на нефть действует в России с 1 января 2019 года. Он должен нивелировать отрицательный эффект отмены экспортных пошлин на рентабельность нефтепереработки. Цель демпфирующего механизма — стабилизация цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и поэтому не могут снизить цены на АЗС. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.