Бизнес - все новости
26 февраля 2021, 10:24
569

Российский рынок акций открылся падением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали сегодня резким снижением основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 1,8% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3348,45 пункта, а долларовый индекс РТС упал к этому времени на 2,69% до 1411,10 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть продолжают начатое накануне снижение, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны».

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «площадки в США продемонстрировали резкое снижение на торгах в четверг: индекс DJIA сократился на 1,76%, S&P 500 — на 2,45%, NASDAQ — на 3,52%». «Повлияли статистические данные по росту ВВП США за четвертый квартал 2020 года, которые оказались ниже прогнозов. Сегодня рынки могут отработать падение американских площадок — возможна коррекция в пределах 1,5-2%», — предупреждает аналитик.

Более того, добавляет Кожухова, «всемирное увеличение доходности государственных облигаций стало новой проблемой для рынка акций, и, вероятно, финансовые главы G20 („большой двадцатки“ — ред.) коснутся этого феномена на пятничной встрече».

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0,5-1,1%». «Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1,3%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,9%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 2,1%. Японский Nikkei225 потерял 3,5%», — уточняет аналитик.

«Для индекса МосБиржи ближайшей поддержкой выступает уровень 3330 пунктов, для индекса РТС — 1400 пунктов», — подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен