Бизнес - все новости
26 февраля 2021, 10:51
959

Рубль в ходе торгов давит на доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 36 коп. к закрытию предыдущей сессии до 73,39 руб. Курс евро прибавил к этому времени 64 коп. и оказался на отметке 90,3150 руб., свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, судя по всему, выйдут в минус вслед за продажами на зарубежных площадках». «Всемирное увеличение доходности государственных облигаций стало новой проблемой для рынка акций и, вероятно, финансовые главы G20 коснутся этого феномена на пятничной встрече. В США тем временем будет опубликован предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, который особенно важен при определении курса денежно-кредитной политики. Рынки, несмотря на поддержку финансовых регуляторов, становятся все более волатильными», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич предупреждает, что «давление на национальную валюту будет оказывать коррекция на рынке энергоносителей, где апрельский фьючерс на нефть марки Brent теряет более 1%, отступив в район 66 долларов за баррель».

В целом, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов соглашается, что «в краткосрочной перспективе фондовый и валютный рынки будут тесно связаны с изменениями уровня доходности по гособлигациям». «Если на фондовом рынке США не удастся выкупить просадку в ближайшие 2-3 торговых дня, то волна снижения продолжится по всем рынкам. На сегодня по паре доллар/рубль ожидается снижение в рамках коррекции до 74,15 руб., по евро/рубль — до 90,25 руб.», — резюмирует эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен