Бизнес - все новости
26 февраля 2021, 09:30
115

Производители удобрений уверены, что «закроют» потребности российского АПК

© Фото с сайта phosagro.ru

Российские аграрии аккумулировали под весенний сев 1,4 млн тонн минеральных удобрений (в действующем веществе — д. в.), что на 21% больше, чем в прошлом году. Об этом заявила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) со ссылкой на Минсельхоз России.

Как сообщили в ассоциации, с начала года аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 13% — до 1,1 млн тонн д. в. Еще порядка 300 тыс. тонн было поставлено предприятиям российского АПК в прошлом году.

Нынешнему росту закупок способствовали несколько факторов, главный из которых — доступность минеральных удобрений. Две недели назад министр экономического развития Максим Решетников заявил, что тотальное регулирование цен может негативно повлиять на ситуацию на рынке. В связи с чем правительство России стремится отказаться от административного регулирования цен и заменить их на влияние на ценообразование другими, более мягкими методами.

Сейчас на внутреннем рынке применяется выработанная и утвержденная ФАС России методика ценообразования (метод «нетбэк минус» и «средневзвешенных цен»), обеспечивающая цены для российских сельхозтоваропроизводителей не выше, чем для их конкурентов за рубежом. При этом разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке может достигать 20% и более, что подтверждается данными Росстата.

Сегодня мощности предприятий-членов РАПУ загружены практически на 100%. Производители активно развивают региональные сбытовые сети. Это позволяет накапливать удобрения в полном объеме и ассортименте перед сезонным спросом под потребности сельхозпроизводителей и поставлять их по графику полевых работ.

11 февраля Минсельхоз России уведомил членов РАПУ о росте потребности в минеральных удобрениях в 2021 году — с 3,8 до 4,5 млн тонн д. в. Она будет удовлетворена полностью, пообещал исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов. «У производителей есть многолетний опыт перевыполнения планов, — отметил он. — Два года назад аграрии закупили почти на полмиллиона тонн больше, чем было запланировано. В прошлом году Минсельхоз дважды поднимал прогнозную планку по закупкам удобрений. В итоге вместо 3,4 млн тонн д. в., заявленных в начале 2020 года, российские производители поставили 4 млн тонн минудобрений д. в.».

По словам Кузнецова, весь объем продукции, законтрактованный заблаговременно, уже доставлен в регионы. А заявленная потребность аграриев в минеральных удобрениях полностью учтена в планах производителей и поставщиков.

Напомним, ранее об отсутствии дефицита минеральных удобрений в этом году заявлял первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Но вчера директор департамента растениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов неожиданно допустил введение регулирования цен на минеральные удобрения и другие основные ресурсы. Хотя и признал, что Министерство сельского хозяйства не наделено регулирующими функциями по ограничению цен на ресурсы.

По данным РАПУ, российские производители минеральных удобрений в 2020 году увеличили поставки продукции на внутренний рынок на 20,4% — до 11,5 млн тонн (в физическом весе). По данным Минсельхоза России, в течение года предприятия-члены РАПУ полностью обеспечили скорректированный прогнозный объем приобретения предприятиями российского АПК минеральных удобрений. Совокупный объем производства минеральных удобрений предприятиями-членами РАПУ вырос на 4,9% до 52 млн тонн (в физическом весе).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен