Бизнес - все новости
26 февраля 2021, 14:20
766

Установлены официальные курсы доллара и евро на выходные

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России повысил с 27 февраля (на выходные и понедельник, 1 марта) официальный курс доллара США сразу на 96 коп. до 74,4373 руб. При этом единая европейская валюта прибавила 87,5 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 90,3743 руб.

Как отмечает эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк, «с технической точки зрения, баланс рисков по рублю смещается в сторону его дальнейшего ослабления, тем не менее, скорее всего, российская валюта будет поддержана фундаментальными факторами и в первую очередь налоговым сезоном».

«Также в стране постепенно уменьшается число зараженных COVID-19, что свидетельствует об эффективности вакцинации и других мер по сдерживанию распространения коронавируса. Это дополнительный фактор в копилку трейдеров, ставящих на укрепление рубля», — говорится в обзоре аналитика.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен