Бизнес - все новости
26 февраля 2021, 18:37
697

Минпромторгу РФ не понравилась идея ограничить экспорт удобрений

© Фото с сайта gazprom.ru

Министерство промышленности и торговли РФ не поддерживает ограничение экспорта минеральных удобрений.

«Минпромторг России не поддерживает ограничение экспорта удобрений. Производство минеральных удобрений — это экспортоориентированная и высококонкурентная отрасль на мировом рынке. Доля минеральных удобрений в российском не сырьевом неэнергетическом экспорте на текущий момент составляет порядка 5,5%. Доля России в мировом производстве минеральных удобрений — 12%», — заявили ТАСС в пресс-службе министерства.

Там убеждены, что «любые ограничения экспортных поставок минеральных удобрений — это потеря конкурентоспособности российской продукции и, как следствие, риски снижения ее производства».

Ранее президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников предложил ввести госпошлину на экспорт минеральных удобрений, если цены на них на внутреннем рынке продолжат расти.

Тем временем, констатируют в Минсельхозе РФ, ситуация с ценами на минеральные удобрения стабилизировалась в Южном и Центральном федеральных округах, но остается актуальной в регионах Северо-Западного и Дальневосточного округов.

«Благодаря совместной работе министерства с заинтересованными ведомствами и Российской ассоциацией производителей удобрений, ситуация уже стабилизировалась в регионах Южного и Центрального федеральных округов. При этом проблема роста цен по-прежнему актуальна в субъектах Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Уточняется, что на текущий момент аграрии накопили 1,4 млн тонн минеральных удобрений, что на 245 тыс. тонн превышает уровень на аналогичную дату прошлого года. Данный объем составляет 45% от общей потребности на 2021 год.