Бизнес - все новости
1 марта 2021, 15:21
378

Утверждена новая программа поддержки российского бизнеса

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил новую программу поддержки российских предпринимателей, которой «смогут воспользоваться компании из наименее восстановившихся отраслей».

Российские власти, подчеркивается в сообщении на сайте кабмина, продолжают «оказывать помощь бизнесу из наиболее пострадавших отраслей». «Одной из мер такой поддержки станет новая льготная кредитная программа „ФОТ 3.0“, на которую будет направлено порядка 7,7 миллиарда рублей», — указывается в сообщении.

Как уточняется, «ФОТ 3.0» придет на смену предыдущей льготной программе «ФОТ 2.0», действие которой закачивается 1 апреля 2021 года. «В течение прошедших девяти месяцев она помогала бизнесу сохранять рабочие места, став одной из самых востребованных мер поддержки малых и средних предпринимателей, пострадавших из-за ситуации с коронавирусом», — констатирует правительство.

В новом формате ставка кредита составит 3%. «В течение первого полугодия заемщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно. Кредит можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице ВЭБа, что расширит доступ компаний к кредитованию. Деньги, выделенные правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заемщиков за первое полугодие», — указывается в сообщении.

В новой программе смогут принять участие как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей, в их числе — гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений. Максимальная сумма кредита — 500 млн руб. «Главное условие: заемщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора», — предупредили в правительстве.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.