Бизнес - все новости
1 марта 2021, 17:07
478

Белоусов поручил, и ФАС уже проверяет цены на куриное мясо и яйца

© CC0

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России оперативно проверить производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением. Об этом ТАСС заявил участник совещания по мониторингу цен на социально значимые товары.

Позже в пресс-службе ведомства агентство заверили, что ФАС уже приступила к проверке производителей мяса курицы и куриных яиц по соблюдению требований антимонопольного законодательства.

За последнее время в России заметно подорожали куриное мясо и куриные яйца. Так, по оценкам Росстата, за неделю с 16 по 24 февраля 2021 года цены на мясо кур выросли на 1,9%, на яйца — на 1,1%, а к концу января рост цен достиг 4,2% и 2,6% соответственно.

За минувший год, отмечает РИА «Новости», куриные яйца стали дороже на 15,2%, охлажденные и мороженые куры — на 2,6%. Цены на яйца в России росли с начала сентября 2020 года до начала января, на протяжении 17 недель. Куриное мясо дорожает на протяжении 20 недель, с конца сентября.

Напомним также, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке. В частности, в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года была установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. На этот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы сейчас составляет 25 евро за тонну, для других культур она будет нулевой. После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«(Предельная) Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр. А в рознице, соответственно, не выше 46 рублей и 110 рублей.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

Добавим, что 30 декабря Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары, разрешив правительству устанавливать на такие товары предельные розничные цены, но не более чем на 3 месяца.