Бизнес - все новости
1 марта 2021, 18:44
2692

Аналитик: Золото будет дешеветь, а в ценах на серебро возможен разворот

© СС0

Цены на золото, платину и палладий продолжат снижаться на этой неделе, в то время как «по цене на серебро возможен разворот». Такое мнение высказал «Росбалту» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Он констатирует, что «на прошедшей неделе цены на все драгоценные металлы снижались».

«Лидерами падения были цены на платину и палладий. Цена на платину, обновив в середине февраля пятилетний максимум, продолжает снижение, и за прошедшую неделю потеряла еще 7,95%, достигнув цены в 1192,5 USD/тройская унция. Стоимость палладия, достигнув в середине февраля трехмесячных максимумов, также корректируется, и за прошедшую неделю снизилась на 3,93% до 2321 USD/тройская унция. Продолжается тренд на снижение цены золота, которое потеряло за прошедшую неделю 2,97%, достигнув цены 1734,4 USD/тройская унция. Стабильность показала цена на серебро, но и оно подешевело за прошедшую неделю — на 0,44% до 27,42 USD/тройская унция», — говорится в обзоре эксперта.

Он прогнозирует, что «цены на золото, платину и палладий продолжат снижение и на этой неделе, в то время как по цене на серебро возможен разворот к уровню 30 USD/тройская унция».

Комментируя ситуацию с промышленными металлами, Тузов отмечает, что на прошлой неделе цены на них «продолжили рост, за исключением цены на никель, которая показала падение на 4,55% до уровня 18 тыс. 607 USD/тонна».

«При этом цена на медь продолжает обновлять пятилетние максимумы: стоимость металла в очередной раз выросла на 4,16% за неделю, достигнув уровня 9172 USD/тонна. Алюминий тестирует уровень 2200 USD/тонна, по итогам недели цена выросла на 1% и остановилась на уровне 2154 USD/тонна. Железная руда также показала рост на 0,93% и достигла уровня 165,61 USD/тонна», — указывает аналитик.

Он ожидает «продолжения роста в промышленных металлах, в том числе прогнозируется разворот по никелю, после снижения к 18 тыс. USD/тонна».

Таким образом, подытоживает эксперт, «снижение цен на платину и никель продолжится и на этой неделе, но в долгосрочной перспективе прогнозируется разворот цен по этим металлам вверх, вслед за ростом цен по другим металлам». «Цены на промышленные металлы продолжат рост в связи с неравномерным выходом экономик разных стран из кризиса после COVID», — добавляет Тузов.