Бизнес - все новости
2 марта 2021, 09:35
912

В России зафиксировали рекордный рост «свободных денег» у граждан

© СС0 Public Domain

Индекс «свободных денег» (ИСД) в бюджетах россиян рекордно вырос за первый месяц текущего года — на 82% по сравнению с декабрем 2020-го и на 22% в годовом сопоставлении.

Речь о показателе, который демонстрирует динамику превышения доходов над расходами, то есть возможности накапливать средства или тратить их на крупные покупки (техника, автомобили, жилье), которые невозможно приобрести, грубо говоря, на одну зарплату, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир».

Как пояснили эксперты, «свободные деньги» в контексте исследования — это средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг.

В «Ромире» полагают, что рекордное увеличение ИСД связано вовсе не с улучшением благосостояния. «Свободные деньги» в бюджетах россиян образовались из-за того, что в период неопределенности из-за пандемии коронавирусной инфекции и резкого скачка инфляции люди предпочитают не тратить, а формировать личные резервы.

Напомним также, в начале февраля директор департамента Счетной палаты РФ Ольга Самарина предупредила, что проблема бедности в России может обостриться в нынешнем году после прекращения мер поддержки, которые были введены в «ковидном» 2020 году. «Те меры, которые в 2020 году были введены, особенно в части поддержки безработных граждан, они прекращают свое действие с 2021 года. Соответственно проблема бедности может еще больше обостриться», — заявила представитель ведомства.

Причем, полагает она, меры господдержки, которые были направлены на поддержку населения в 2020 году, не позволили стабилизировать уровень бедности в России. «Меры, которые были приняты, огромный комплекс, широкий комплекс мер, направленных на поддержку тех, чье материальное положение могло потенциально ухудшиться и ухудшилось, вот этот комплекс мер не позволил нам даже стабилизировать уровень бедности», — указала Самарина.

Она подчеркнула, что за 9 месяцев 2020 года количество граждан РФ с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 19,6 млн человек.

Ранее, в январе текущего года, онлайн-сервис по поиску работы SuperJob обнародовал данные, согласно которым почти половина россиян (47%) скорректировали свою финансовую стратегию в сторону экономии из-за пандемии коронавируса. «Большая часть опрошенных приняла решение урезать расходы в непростые для экономики и личного бюджета времена (47%). И лишь 8% пересмотрели свою финансовую стратегию в сторону увеличения расходов», — приводило РИА «Новости» выдержки из обзора.

В начале декабря стало известно, что более трети россиян (38%) могут позволить себе купить только продукты и одежду, тогда как приобретение крупной бытовой техники для них является проблемой. При этом для 28% затруднительна даже покупка одежды, следовало из данных опроса ВЦИОМ.

В то же время 21% респондентов могут без труда купить холодильник, телевизор, мебель, но на большее у них денег нет. Без труда способны купить автомобиль, но не большее, 4% респондентов. Могут позволить себе все лишь 2%. Еще 6% не могут купить даже продукты.

Как показали результаты ноябрьского опроса Фонда «Общественное мнение», каждый третий россиянин (33%) считает, что живет бедно, причем 7% сограждан заявляют, что так жили всегда, а 12% респондентов стали бедными более 10 лет назад.

«1% россиян называют себя богатыми, 64% говорят о себе, что они люди со средним достатком, 33% относят себя к бедным», — подчеркивалось в обзоре.

Среди причин бедности респонденты указывают на крайне низкий уровень зарплат и их снижение, рост тарифов, потерю рабочего места.

Добавим, что, по оценкам Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в III квартале 2020 года упали на 4,8% в годовом выражении. За январь–сентябрь снижение составило 4,3% к аналогичному периоду прошлого года. Ведомство также ухудшило оценку роста реальных доходов населения в I квартале 2020 года до 0,7% с 1,2% в годовом выражении и пересмотрело оценку падения реальных доходов населения во II квартале до 8,4% против 8%. За I полугодие реальные располагаемые доходы граждан, по обновленным данным, снизились на 4,1% в годовом выражении (предыдущая оценка — 3,7%).

Как поясняли в Росстате, данные уточнены в связи с корректировкой ЦБ отдельных показателей банковской статистики.

В последний раз реальные располагаемые доходы россиян сокращались сильнее в 1999 году, когда по итогам года падение составило 12,3%.