Бизнес - все новости
2 марта 2021, 10:24
1037

Российский рынок акций открылся в «красной зоне»

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали сегодня снижением основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,29% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3376,47 пункта, а долларовый индекс РТС упал к этому времени на 1,06% до 1427,75 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть продолжают коррекционное падение, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились».

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов напоминает, что «сегодня состоится встреча технического комитета ОПЕК+, а 4 марта альянс примет решение относительно новых квот на добычу сырья, начиная с 1 апреля». «Ожидается, что предварительные планы по постепенному наращиванию производства нефти останутся в силе, — квоты будут увеличены на 500 тысяч баррелей в сутки, что будет соответствовать ожиданиям трейдеров», — предупреждает аналитик.

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное падение стоимости в пределах 0,4-0,5%». «Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1,5%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,8%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 1,4%. Японский Nikkei225 потерял 0,9%», — уточняет аналитик.

«Участники рынка ожидают выступления (главы ФРС США) Джерома Пауэлла и заседания ОПЕК+. До четверга индексы останутся торговаться в боковом тренде. Отсутствуют драйверы для продолжительного движения», — подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.