Бизнес - все новости
2 марта 2021, 13:50
965

Официальный курс доллара резко повышен, евро прибавил меньше

© CC0

Банк России повысил с 3 марта официальный курс доллара США сразу на 53 коп. до 74,5755 руб. При этом единая европейская валюта прибавила 12 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 89,5652 руб.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «во вторник рубль теряет позиции с самого открытия торгов». «К середине дня российская валюта снижалась примерно на 0,6% в паре с американским долларом, который уже в ранние утренние часы обновил максимум предыдущего дня», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «основным фактором давления на рубль во вторник можно считать санкционные угрозы». «В частности, на рынке появилась информация о готовящихся антироссийских санкциях США по линии министерств финансов и торговли, а также Госдепа. По некоторым данным, санкции могут быть введены уже сегодня», — подчеркивает Кравченко.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).