Бизнес - все новости
3 марта 2021, 09:10
364

Аналитик: Рисковые активы готовы к «развитию повышения»

© СС0

Рисковые активы на фондовых рынках «выглядят готовыми к развитию повышения». Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на мировых фондовых биржах во вторник, после оптимистичного начала недели, не наблюдалось единства в настроениях». «Российские площадки со сдержанным оптимизмом восприняли объявление о санкциях (со стороны ЕС и США — ред.), которые не должны серьезным образом затронуть национальную экономику. Стоит, впрочем, еще дождаться уточнений по вводимым мерам», — говорится в обзоре эксперта.

Она полагает, что «в целом рисковые активы выглядят готовыми к развитию повышения, но в среду опасность для „быков“ в Европе представляют окончательные данные по деловой активности в секторе услуг».

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали отрицательную динамику в рамках коррекции. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,46% и закрылся на отметке 31390,47 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 0,81% до 3870,36 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 1,69% до 13358,79 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили вторник в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,38% до 6613,8 пункта, французский CAC 40 — на 0,29% до 5809,73 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,19% до 14039,8 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос 0,71% до 3410,10 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,66% до 1452,48 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «на российский фондовый рынок во вторник не произвел впечатления ни утренний спад в нефти, который позже сменился восстановлением цены, ни угрозы санкций».

При этом, напоминает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «китайский комитет по контролю и управлению банковской и страховой деятельностью (CBIRC) заявил, что на рынках Европы и США формируются пузыри, что приведет в перспективе к масштабной коррекции».

«В середине недели часть инвесторов может задуматься о фиксации прибыли. Нефть может проявлять ценовую неустойчивость на фоне обсуждения сделки ОПЕК+ и данных о недельных запасах сырья в США от API и EIA. Также в динамике рублевых активов могут проявлять себя различные аспекты геополитического фона», — добавляет инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.