Posted 4 марта 2021,, 06:35

Published 4 марта 2021,, 06:35

Modified 30 марта, 12:12

Updated 30 марта, 12:12

В России опасаются сокращения выпуска мяса птицы из-за яиц

4 марта 2021, 06:35
Новые цены для части птицефабрик стали слишком высокими.

Дефицит и рост цен на инкубационные яйца могут вынудить предприятия, которые обеспечивают 20% российского рынка мяса птицы, сократить выпуск продукции.

В настоящее время инкубационное яйцо в РФ продается дороже 30 руб. за штуку против 16–17 руб. в сентябре 2020 года, и новые цены для части птицефабрик стали слишком высокими, сообщает газета «Коммерсант».

Эксперты полагают, что в течение двух-трех лет проблему может решить субсидирование производства инкубационных яиц в России.

Однако сегодня, указывают отраслевые специалисты, необходимо восстановить импорт инкубационных яиц из стран, попавших под ограничения из-за гриппа птиц.

Напомним также, что 2 марта 2021 года компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца.

Как подчеркивалось в сообщении Минсельхоза РФ, «ключевые представители отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов», по итогам совещании в министерстве, «отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца».

Более того, указал в ходе совещания глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, на базе оперативного штаба министерства «в целях мониторинга ситуации на птицеводческом рынке» будет создана специализированная отраслевая рабочая группа для выработки согласованных решений в отрасли.

Позже гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов уточнил РИА «Новости», что ведущие российские производители мяса птицы договорились не повышать отпускные цены в течение двух месяцев. «Это абсолютно добровольные действия компаний», — сказал он.

По словам главы объединения, «предприятия взяли на себя обязательство, что на такие социально значимые продукты, как тушка и яйца, они в ближайшие несколько месяцев не будут повышать (отпускные) цены». «Пока мы говорим о двух месяцах», — уточнил Лахтюхов.

За минувший год, по оценкам Росстата, куриные яйца подорожали на 15,2%, охлажденные и мороженые куры — на 2,6%. Цены на яйца в России росли с начала сентября до начала января, на протяжении 17 недель. В первом месяце этого года стоимость снизилась, однако в феврале снова начала расти. Например, за период с 16 по 24 февраля — на 1,1%. Тем временем куриное мясо дорожает на протяжении 20 недель, с конца сентября, а с 16 по 24 февраля курица стала лидером по росту цен — плюс 1,9%, констатирует РИА «Новости».

Добавим, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«(Предельная) Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр. А в рознице, соответственно, не выше 46 руб. и 110 руб.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.