Бизнес - все новости
4 марта 2021, 11:16
392

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже теснит доллар США и евро.

По состоянию на 10:52 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 17 коп. к закрытию предыдущей сессии до 73,7975 руб. Курс евро потерял к этому времени 32 коп. и оказался на отметке 88,95 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, в четверг «торги на Мосбирже открылись ростом доллара и снижением по евро и британскому фунту». «Пара доллар/рубль сохранит боковое движение в диапазоне 73,20-74,80 руб. до конца недели», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он указывает, что сегодня «в центре внимания участников рынка находится решение ОПЕК+, а также выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла».

«Мониторинговый комитет ОПЕК+ не смог (вчера) вынести рекомендацию по уровням добычи на апрель. Комментарии Пауэлла будут детально разобраны, чтобы понять будущие действия регулятора в ответ на недавнее повышение доходности 10-летних облигаций», — подчеркивает Антонов.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).