Posted 4 марта 2021,, 10:57

Published 4 марта 2021,, 10:57

Modified 30 марта, 12:12

Updated 30 марта, 12:12

Эксперт: Пандемия обнажила старые проблемы российского бизнеса

4 марта 2021, 10:57

Ситуация в российском малом и среднем бизнесе остается сложной, к тому же кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, обнажил старые проблемы. Такое мнение высказывает генеральный директор и сооснователь компании SimpleFinance Алексей Басенко.

По его словам, «2020 год оказался сложным для многих предпринимателей». «В число наиболее пострадавших попали те компании, чьи офисы и торговые площади были закрыты на протяжении нескольких месяцев. И нет сомнений, что многие представители туристического бизнеса и гостиничного дела, владельцы баров, ресторанов и караоке, а также другие предприниматели из сферы услуг, не смогут продолжить работу по завершении всех ограничений. По некоторым оценкам, в этих сегментах не возобновят работу до 25% малого и среднего бизнеса», — говорится в комментарии эксперта.

На его взгляд, «ситуация в малом и среднем бизнесе в целом действительно остается сложной». «У сообщества предпринимателей есть много идей, которые постоянно обсуждаются. Естественно, единого рецепта „счастья“ не существует, но кризис, вызванный пандемией, обнажил старые проблемы, в их числе — излишняя регуляторная нагрузка, недостаточное развитие капиталоемких отраслей, нехватка рынков сбыта, отсутствие венчурных и инвестиционных возможностей, необходимость декриминализации статей УК для предпринимателей и так далее», — перечислил Басенко.

При этом, сетует он, «большинство из этого никак не связано с коронавирусом, потому что проблемы, мешающие бизнесу работать эффективно в 2021 году, были и до этого, они носят системный характер».

Тем не менее, признал эксперт, «при поддержке правительства в прошлом году уже были приняты различные меры поддержки, например льготного кредитования разных сфер малого и среднего бизнеса».

Однако, убежден гендиректор SimpleFinance, «нужно расширять спектр потенциальных получателей государственной поддержки».

Впрочем, соглашается он, «в некоторых сферах уже сегодня наблюдаются значительные изменения, которые помогают бизнесу восстановиться и занять новые ниши даже без государственной поддержки».

«Например, в e-commerce для широкого спектра продавцов и производителей, которые выбрали в качестве основного канала продаж онлайн-площадки, электронные маркетплейсы вместе с финансовыми компаниями предложили новые инструменты кредитования, которые не требуют сбора комплекта документов и позволяют получить заем на развитие бизнеса под небольшие проценты при наличии минимальной истории успешных продаж», — отмечает эксперт.

Более того, подчеркивает он, «в сфере e-commerce ситуация вообще выглядит позитивной». «За 2020 год на рынок вышло немало новых компаний, многие из которых перешли в цифровое пространство из офлайна. Здесь можно говорить о росте и объемов продаж, и средних чеков, потому что 2020 год ускорил эволюцию электронных каналов коммуникации с потребителем», — указывает Басенко.

В то же время, призывает он, «для восстановления экономики требуется более глубокий и системный подход». «Сегодня можно и нужно говорить о таких глобальных вещах, как базовое улучшение инвестиционного климата, развитие самих институтов венчурного финансирования, привлечение подобного рода инвесторов и предоставление всевозможных льгот именно для них. Такой же финансовый фундамент обеспечивает стабильность в Израиле, в Америке, в Европе. У нас в России несравнимо меньший объем рынка венчурного финансирования и в целом инвестиционных фондов, которые на разных этапах поддерживают бизнес и помогают ему вырасти до существенных масштабов. Когда инвестиционный климат станет лучше, многие вопросы будут решаться значительно проще для предпринимателей, но для этого нужны структурные изменения в экономике», — резюмирует эксперт.