Бизнес - все новости
4 марта 2021, 18:21
523

В России хотят создать типовые проекты частных домов и коттеджей

© na6ludatelb.livejournal.com/1368134.html

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предлагает создать типовые проекты домов и коттеджей для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в российских регионах. Об этом сегодня заявила в Совете Федерации директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко.

На ее взгляд, типологизация жилья на сельских территориях должна стать залогом успешной реализации программы развития ИЖС, сообщает «Интерфакс».

При этом Корниенко заверила, что речь не идет о «панельных домах» одного и того же типа домостроительных комбинатов, которые везде будут возводиться.

«Должна быть сформирована широкая вариативность тех проектов ИЖС, которые могут быть предложены», — подчеркнула глава департамента.

Напомним также, что стоимость загородной жилой недвижимости в январе 2021 года повысилась более чем на 8% в годовом сопоставлении и достигла 6,6 млн рублей в среднем по России. «С учетом домов в границах Москвы и Санкт-Петербурга средняя цена домовладения по РФ составляет 6,6 млн рублей (январь 2021 года) против 6,1 млн рублей годом ранее (плюс 8,2% за год)», — приводил ТАСС выдержки из обзора ЦИАН.

При этом эксперты констатируют, что «в отличие от городской недвижимости, значительно подорожавшей за прошедший год за счет льготной ипотеки, загородный сегмент растет в цене средними темпами».

Ранее стало известно, что средняя по России стоимость квадратного метра вторичного жилья, которая стабильно повышалась на протяжении минувшего года, достигла к концу года 58 тыс. рублей. За 12 месяцев «квадрат» в среднем подорожал на 4 тыс. рублей, сообщала «Лента.ру» со ссылкой на материалы сервиса «Авито Недвижимость».

Таким образом, цена готового жилья в стране вплотную приблизилась к психологической отметке в 60 тыс. рублей за квадратный метр. При этом вторичная недвижимость дорожает медленнее первичной, отмечают эксперты: «вторичка» за 2020-й прибавила 8%, а новостройки — 19%.

Еще 21 января на совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин заявил, что в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Он попросил обсудить, что нужно сделать для выравнивания цен на рынке жилья, в том числе с помощью увеличения предложения.

Добавим, что, по оценкам Росстата, за декабрь 2020 года в РФ было введено 15,5 млн кв. метров жилья (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 10,9% меньше результата аналогичного периода предыдущего года.

В ноябре показатель поднялся в годовом сопоставлении на 2,9% после роста на 2% в октябре.

В целом за минувший год в России было построено 75,5 млн кв. метров жилья, что на 5,9% меньше, чем в 2019 году.