Бизнес - все новости
5 марта 2021, 10:24
615

Российский фондовый рынок открылся в миноре

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали сегодня ощутимым снижением основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,5% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3380,66 пункта, а долларовый индекс РТС упал к этому времени на 1,45% до 1433,55 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «с учетом утреннего роста стоимости фьючерсов на нефть состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать, скорее, как умеренно позитивное».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть продолжают повышение этой недели, а настроения на мировых фондовых площадках в основном пессимистичны».

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «фактором поддержки отечественного рынка выступили вчера котировки нефти, которые перешли к росту на ожиданиях решений ОПЕК+ по уровню добычи сырья в апреле текущего года». «Картель рекомендовал не увеличивать производство нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, как планировалось ранее. Кроме того, Саудовская Аравия продлит снижение собственной добычи на 1 млн баррелей в день еще на месяц. Таким образом, организация пошла по консервативному сценарию, чтобы снизить волатильность котировок и закрепить достигнутые результаты в балансе спроса и предложения», — подчеркивает эксперт.

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное падение стоимости в пределах 0,1%». «Контракты на нефть сорта Brent вслед за вчерашним приростом подорожали на 1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0,3%. Японский Nikkei225 потерял 0,4%», — уточняет аналитик.