Бизнес - все новости
5 марта 2021, 10:51
628

Рубль в ходе торгов давит на доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

По состоянию на 10:25 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 31,5 коп. к закрытию предыдущей сессии до 74,3850 руб. Курс евро потерял к этому времени 51,5 коп. и оказался на отметке 88,93 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, в пятницу «торги на Мосбирже открылись укреплением по рублю», которому «удалось отыграть потерь примерно по 0,35% с каждом валютой».

Вчера, напоминает эксперт, «рубль растерял всю прибыль на американской сессии после выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла». «Он не дал рынкам то, что от него ожидали. От него ожидали услышать ответ на вопрос: какую политику ФРС использует для борьбы с растущей доходностью облигаций», — говорится в обзоре Антонова.

По его словам, Пауэлл «видит в будущем нарастание инфляционного давления, но не ожидает, что оно будет достаточно сильным, чтобы подтолкнуть (американский) Центральный банк к повышению процентных ставок». «Его комментарии были истолкованы участниками рынка как нежелание бороться с растущей доходностью облигаций», — поясняет эксперт.

Со своей стороны, аналитик ПСБ Дмитрий Грицкевич подчеркивает, что «дополнительное давление на рубль (в четверг вечером) оказали сообщения относительно возможного усиления санкционного давления» со стороны Великобритании и США.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).