Бизнес - все новости
5 марта 2021, 13:11
2296

Касьянов спрогнозировал, как возможные санкции США ударят по экономике России

Михаил Касьянов, председатель «Партии народной свободы» © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Возможные санкции США по российскому госдолгу приведут к дефициту бюджета и росту инфляции. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал лидер «Партии народной свободы», бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Ранее агентство Bloomberg предупредило, что США и Великобритания рассматривают возможность ввести больше санкций против России, направленных против суверенного долга и бизнесменов.

«Если эта мера будет введена, то для российской экономики это будет очень негативным фактором. Это означает, что не только внешние бумаги, номинированные в долларах или в евро, которые выпускает российский Минфин, не будут покупаться, и больше Минфин не сможет заимствовать за рубежом, но и внутренний долг», — указал Касьянов.

По его словам, «30% внутреннего долга находится на руках иностранных инвесторов, большинство из которых — американцы». «И если эти американские фонды выйдут из российского долга, не будут больше его приобретать, а, может, даже продадут имеющийся, то это будет удар по возможностям Минфина заимствовать и на внешнем, и на внутреннем рынке», — предсказывает экс-премьер.

На его взгляд, это означает, что дефицит бюджета будет покрываться из стабилизационного фонда. «Центробанк будет вынужден печатать деньги, а Минфин финансировать за счет этой эмиссии дефицит. Это означает рост инфляции. Сегодня уже инфляционные ожидания очень высоки, как среди населения, так и среди бизнеса», — резюмировал Касьянов.

Однако доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский считает маловероятным введение США и Великобританией новых экономических санкций в отношении России.

Он отметил, что и Великобритания, и ЕС, и США обсуждают разные варианты новых санкций. «Однако тот факт, что они прорабатывают разные варианты, не означает, что они их примут», — заявил Каневский РИА «Новости».

Как констатирует эксперт, речь идет о проработке различных форматов санкций — от сдержанных до радикальных. «Думаю, что санкции, направленные против суверенного долга, это очень радикальный сценарий, на который вряд ли пойдет нынешняя администрация (президента США Джозефа) Байдена, наряду с ЕС и Британией. Такой вариант обсуждается, но его реализация очень маловероятна, потому что это приведет к сильной эскалации и бумерангом отразится на всей финансовой системе — нельзя забывать, что суверенный долг России завязан в том числе и на зарубежные облигации», — пояснил Каневский.