Бизнес - все новости
5 марта 2021, 14:38
1062

Установлены официальные курсы доллара и евро на длинные выходные

© СС0

Центробанк РФ повысил с 6 марта (на длинные выходные и вторник, 9 марта) официальный курс доллара США сразу на 64 коп. до 74,4275 руб. При этом единая европейская валюта потеряла 0,87 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 88,9334 руб.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «после очередного усиления (антироссийских) санкционных рисков накануне доллар в пятницу днем удерживал позиции, занятые вечером в четверг». «Тем не менее, дальнейшее продвижение американской валюты в сторону 75 руб. застопорилось, и к середине дня в пятницу доллар в целом демонстрировал изменение, близкое к нулю», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «заметный вклад в сдерживание ослабления рубля на фоне усиления санкционных рисков вносят цены на нефть». «В пятницу котировки марки Brent укреплялись на 2,4%, продолжая отыгрывать итоги заседания ОПЕК+ в виде отказа от увеличения добычи в апреле и продления ограничений по добыче Саудовской Аравии (1 млн б/с) еще на один месяц. В середине дня стоимость марки Brent была близка к отметке 68,5 долл. за баррель, а в целом с начала года цена на нефть прибавила в стоимости уже почти треть», — подчеркивает Кравченко.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).