Бизнес - все новости
10 марта 2021, 12:39
209

Подсчитано число официальных безработных в России

Число официальных безработных в России снижается, и к настоящему времени их зарегистрировано 2,1 млн. Такие данные на заседании комитета Госдумы привел глава Минтруда Антон Котяков.

«На сегодняшний день в центрах занятости у нас зарегистрированы 2,1 миллиона человек», — цитирует ПРАЙМ министра.

Еще в феврале замглавы Минтруда РФ Елена Мухтиярова указывала, что число официальных безработных в РФ уменьшилось до 2,4 млн человек.

При этом Котяков посетовал, что в России наблюдается высокая безработица среди молодежи, более 33% общего числа безработных составляют люди до 29 лет.

Напомним, 15 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по трудоустройству безработных. Об этом говорилось в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений главы государства.

Тем временем в Министерстве труда и социальной защиты РФ полагают, что сокращению числа безработных в России способствуют восстановление спроса на работников, постепенное снятие ограничительных мер, предпринимаемые правительством меры по восстановлению занятости. «Снижение численности безработных граждан связано с тремя факторами: первое — восстановление отложенного в период пандемии спроса на рабочую силу; второе — постепенное снятие ограничительных мер и/или адаптация к работе в новых условиях, третье — эффективность мер по восстановлению занятости», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе Минтруда РФ.

Добавим, что, по оценкам Росстата, уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в декабре 2020 года составил 5,9% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,1% в ноябре, 6,3% в октябре и сентябре).

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в декабре 75,2 млн человек, из них 70,8 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,4 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в декабре 2020 года составил 58,6%.