Бизнес - все новости
10 марта 2021, 14:26
774

Аналитик: Золото, платина и палладий будут дешеветь

© CC0 Public Domain

Золото, платина и палладий на этой неделе продолжат терять в цене, тогда как серебро может попытаться пойти на разворот. Такое мнение высказал «Росбалту» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Он констатирует, что «на прошедшей неделе цены на все драгоценные металлы продолжили снижение». «Лидером падения, как и на прошлой неделе, стала цена на платину. Обновив в середине февраля пятилетний максимум, стоимость платины стала снижаться, и за прошедшую неделю потеряла еще 5,19%, достигнув цены в 1132 USD/тройская унция, — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, указывает он, «цена на палладий, достигнув в середине февраля трехмесячных максимумов, на данный момент сформировала коридор колебания цены 2200-2400 USD/тройская унция». «Текущая цена на палладий составляет 2341 USD/тройская унция, с тенденцией к снижению до уровня 2200 USD/тройская унция. Цена на золото продолжила долгосрочный тренд на снижение и достигла 1700,8 USD/тройская унция, потеряв 2,22%, с тенденцией к снижению до уровня 1600 USD/тройская унция. Серебро за прошлую неделю потеряло 5,77% и достигло уровня цены в 25,24 USD/тройская унция», — фиксирует аналитик.

Он прогнозирует, что «цены на золото, платину и палладий продолжат снижение и на этой неделе, в то время как по цене на серебро возможен разворот цены от 25 USD/тройская унция, к уровню 30 USD/тройская унция».

Комментируя ситуацию с промышленными металлами, Тузов отмечает, что на прошлой неделе «цены на промышленные металлы показали разнонаправленное движение».

«Цена на железную руду выросла на 4,53% до 173,12 USD/тонна, с февраля цена выросла более чем на 20 USD/тонна, что свидетельствует о повышенном спросе на железо в промышленности. Цена на алюминий выросла на 0,37%, до уровня 2162 61 USD/тонна. Уровень цены в 2200 USD/тонна алюминия был достигнут 03.03.2021, с этого момента наблюдается откат в ценах», — констатирует эксперт.

Он ожидает, что «в ближайшее время цена на алюминий продолжит рост и закрепится на уровне выше 2200 USD/тонну».

«Драматично развивались события на рынке никеля. За неделю цена на металл снизилась более чем на 12%, с 18 607 USD/тонна до 16 349 USD/тонна. Такое падение связано, на наш взгляд, с задержками в поступлении информации о проблемах на рудниках компании „Норильский никель“. Слухи о затоплении рудников попали на рынок раньше официальной информации и раздули цены, а официальная информация, с констатацией реального ущерба и влияния этого ущерба на ближайшие перспективы по добыче никеля, вызвала падение завышенных цен. Цена на медь также снизилась на 1,64% до уровня 9021 USD/тонна», — указывает аналитик.

По его мнению, «на этой неделе можно ожидать отскока в ценах на платину и никель в связи с поступлением фактической информации по ситуации на рудниках „Норильского никеля“». «Цена на железную руду продолжит медленный рост, в связи с неравномерным выходом экономик разных стран из кризиса после COVID», — подытоживает Тузов.