Бизнес - все новости
12 марта 2021, 09:59
250

В России вычислили регионы, наиболее нуждающиеся в льготной ипотеке

© CC0 Public Domain

Среди российских регионов сильнее всего в продлении программы льготной ипотеки нуждаются Архангельская, Астраханская, Омская, Челябинская, Саратовская и Тамбовская области, а также республики Северная Осетия, Бурятия и Алтай. К такому мнению склоняются эксперты, опрошенные РИА «Недвижимость».

В частности, генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко заявил, что поддержать льготной ипотекой на новостройки следовало бы те регионы, где «буксуют» программы по расселению ветхого и аварийного жилья, а нового строится недостаточно.

По его оценкам, это Архангельская, Астраханская, Омская, Челябинская, Саратовская и Тамбовская области, а также республика Северная Осетия.

При этом руководитель направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев полагает, что продление программы актуально, прежде всего, для регионов с относительно невысоким уровнем доходов населения и качества жизни, например, Алтая и Бурятии.

Напомним, накануне председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью газете «Известия», что льготная ипотека как антикризисная мера может быть продлена в 24 регионах страны с не восстановившимся спросом на жилье.

Комментируя эти идеи, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что кабмин готов рассмотреть предложения главы ЦБ, отмечает «Финмаркет».

«На сегодняшний день вопрос сроков и условий продления льготной ипотеки находится на стадии обсуждения. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Центробанком и готовы совместно рассматривать все предложения по дальнейшему продлению льготных ипотечных программ», — указал зампред правительства.

В тот же день премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал чуть больше месяца на проработку предложений по дальнейшей реализации программы льготной ипотеки.

Еще 19 февраля Набиуллина заявляла в интервью РИА «Новости», что доступность ипотеки в стране нужно обеспечивать адресными мерами, в том числе поддержкой заемщиков в регионах и молодых семей. При этом, предупредила глава ЦБ, снижение ставок по кредитам на жилье против рыночных тенденций может привести к возникновению риска пузыря на финансовом рынке.

«Для заемщиков во многих регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей ценой квартиры. Поэтому доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей», — считает Набиуллина.

По ее словам, в минувшем году ставка по ипотеке снижалась благодаря общему снижению ставок на рынке и антикризисной льготной ипотеке, которая в настоящее время уже провоцирует рост цен на жилье.