Бизнес - все новости
16 марта 2021, 13:26
154

БСК планирует создание центра развития химической промышленности РФ

На базе Башкирской содовой компании, акции которой 12 марта перешли в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, будет создан общероссийский центр развития химической промышленности. При этом, как сообщил генеральный директор компании Эдуард Давыдов в Facebook, реорганизация не коснется мероприятий социальной программы предприятия — все гарантии для коллектива работников останутся.

Говоря о планах по созданию центра, Эдуард Давыдов пояснил, что российский химический комплекс играет большую роль в реализации важных социально-экономических программ страны и является драйвером развития химической и нефтегазовой отраслей — около 70% выпускаемой отраслевыми предприятиями продукции потребляется в машиностроении, строительстве, транспорте, мебельной и пищевой промышленности, в бытовом секторе, сельском хозяйстве. Однако, по словам гендиректора БСК, потенциал российского химического комплекса пока не отвечает потребностям рынка.

«Печально, что Россия, у которой масса возможностей заняться переработкой сырья внутри страны, отправляет ресурсы в третьи страны. Я считаю, что полезные ископаемые, которые таким трудом добывают у нас, должны и перерабатываться в России», — считает Эдуард Давыдов.

По его словам, с развитием химической промышленности будет выполнена программа импортозамещения, и это особенно важно в условиях санкций в отношении РФ со стороны европейских государств.

«Предпосылок для развития химиндустрии в России куда больше, чем в той же Корее или Сингапуре. Переработав сырье, мы могли бы его продавать в разы дороже. А пока наше сырье перерабатывают за границей, а потом еще и продают сделанную на его основе продукцию обратно нам, но уже втридорога. И обратите внимание: никто не Западе не кричит, что химическая промышленность — это зло. Просто потому, что именно химпром во многом двигает вперед и технологическое развитие, и благосостояние общества», — обратил внимание руководитель Башкирской содовой компании.

Эдуард Давыдов считает, что для развития российской химической промышленности ей необходимы техническое перевооружение и модернизация, внедрение передовых отечественных технологий, импортозамещение, развитие экспортного потенциала и создание новых ресурсно- и энергосберегающих производств.

«Поэтому основная задача, которую я ставлю перед собой, — развитие экологически чистой, современно-технологичной, отвечающей всем мировым стандартам химической отрасли», — сообщил Давыдов.

Он также подчеркнул важность кадров и развития профессионального образования: «Учитывая то, что система профессиональных технических училищ, отлаженная в СССР, почти разрушена, необходимо их возрождение. Причем программы обучения должны соответствовать современным технологическим преобразованиям отрасли».

«Мне кажется, что сегодня открывается уникальная возможность — объединив химическую промышленность, сделать ее стержнем модернизации всей российской экономики. Как итог — Российский химический комплекс в лице БСК получает крупного игрока, который занимается переработкой ресурсов внутри страны», — резюмировал генеральный директор компании.