Бизнес - все новости
16 марта 2021, 18:32
985

В России объяснили высокую безработицу среди молодежи

© Стоп-кадр видео

Порядка 34% безработных в России — молодые люди до 29 лет, в том числе с высшим образованием. Об этом во вторник на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко заявила вице-премьер РФ. Татьяна Голикова.

По ее словам, высокая безработица в этой категории связана с тем, что рынок труда «пока он не отвечает тем требованиям, которые предъявляют сегодня молодые люди — так называемое поколение Z, которое родилось после 2000 года», сообщает ТАСС.

В то же время, признала Голикова, «существует необходимость максимального вовлечения на рынок труда трудоспособного населения, в первую очередь молодежи».

«И, конечно, то качество молодых людей с точки зрения их образования, которые мы на сегодняшний день имеем, имеет сущностное значение», — цитирует РИА «Новости» вице-премьера.

Напомним также, что число официальных безработных в России снижается, и к настоящему времени их зарегистрировано 2,1 млн. Такие данные 10 марта на заседании комитета Госдумы привел глава Минтруда Антон Котяков. «На сегодняшний день в центрах занятости у нас зарегистрированы 2,1 миллиона человек», — констатировал министр.

Еще в феврале замглавы Минтруда РФ Елена Мухтиярова отмечала, что число официальных безработных в РФ уменьшилось до 2,4 млн человек.

Добавим, что, по оценкам Росстата, общая численность безработных в России в январе 2021 года снизилась на 116 тыс. человек по сравнению с декабрем и составила 4 млн 317 тыс. человек. При этом уровень безработицы в январе составил 5,8% против 5,9% в декабре.

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы в январе составила 75 млн человек, или 51% от общей численности населения страны.