Бизнес - все новости
18 марта 2021, 10:25
402

Российский фондовый рынок открылся на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали сегодня ростом основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,95% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3541,26 пункта, а долларовый индекс РТС поднялся к этому времени на 1,59% до 1517,61 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова полагает, что «цены на нефть продолжают начатое накануне снижение, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны».

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «нефтяные котировки продолжают сокращаться на опасениях третьей волны пандемии в Европе и на данных Минэнерго США о росте коммерческих запасов сырья по итогам прошлой недели на 2,4 млн баррелей».

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0,3%». «Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 1,2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0,6%. Японский Nikkei225 вырос на 1,1%», — уточняет аналитик.

«Российские акции подешевели (вчера) из-за роста санкционных рисков после слов президента США Джо Байдена о российском лидере Владимире Путине и решений Министерства торговли США по экспортным ограничениям против РФ. Чтобы санкционная тема отошла на второй план, индексу МосБиржи необходимо вернуться к уровню 3545, индексу РСТ — к 1508 пунктов. В этом случае рынок снова переключится в активную фазу роста по тренду, а покупателям будет проще отбивать потери», — подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.