Бизнес - все новости
19 марта 2021, 17:26
356

Набиуллина знает, что делать с программой льготной ипотеки

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина © Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что программа льготной ипотеки в случае ее сохранения должна быть продлена не более чем до конца 2021 года, и в ограниченном числе регионов. Об этом она заявила сегодня на брифинге.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки квартир в новостройках была утверждена в конце апреля 2020 года.

«Прежде всего, программу нужно сохранять в тех регионах, где льготная ипотека не привела к негативным эффектам, в том числе с точки зрения снижения доступности жилья, разгона цен на жилье и формирования предпосылок ипотечного пузыря», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

По ее словам, помимо роста цен на жилье, одним из критериев может стать наличие запаса предложения жилья в регионе.

При этом Набиуллина сообщила, что Банк России разработал критерии для регионов, в которых может быть продлена льготная ипотека. «Мы отправили свою позицию в правительство, надеемся ее обсудить. Мы предложили критерии, их можно обсуждать, так же, как и набор регионов», — указала глава ЦБ.

В то же время, предупредила она, регулятор может рассмотреть вопрос об ужесточении регулирования выдачи ипотеки. Это произойдет, если цены на жилье продолжат расти, отмечает ПРАЙМ.

Напомним, ранее Банк России призывал к постепенному сворачиванию программы льготной ипотеки. «Эту программу, мы (в Центробанке РФ — ред.) подтверждаем, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья либо спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер», — сказала Набиуллина 12 февраля.

В то же время она признала, что программа льготной ипотеки была очень эффективным инструментом в период острой фазы кризиса и сразу после выхода из него. Однако, полагает глава ЦБ, «если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки к январю практически был „съеден“ повышением цен на жилье».

Днем ранее гендиректор корпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко высказал мнение, что программу льготной ипотеки под 6,5% целесообразно продлить после 1 июля 2021 года, однако необходимо внести коррективы. «Если рекордными темпами выдавать ипотеку на первичный рынок, особенно в той десятке городов, где цены улетели за 20%, то, в принципе, такого эффекта эта антикризисная поддержка не дает», — заявил Мутко в интервью телеканалу РБК.

По словам главы «Дом.РФ», программа льготной ипотеки задумывалась не столько как механизм поддержки застройщиков, сколько как мера для поддержки граждан, у которых упали доходы.

Однако, посетовал Мутко, рост цен на жилье больше 19% нивелирует эффект от программы. Следовательно, уверен он, нужно ее скорректировать — прекратить в тех регионах, где цены выросли особенно сильно.