Бизнес - все новости
22 марта 2021, 09:10
579

Аналитик: Ужесточение политики ЦБ РФ негативно скажется на российском рынке

© СС0 Public Domain

Ужесточение фискальной политики со стороны Центробанка РФ окажет дополнительное негативное влияние на российский фондовый рынок. Такое мнение высказывает старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

По его словам, в начале наступившей недели «на российский рынок дополнительное негативное влияние окажет довольно неожиданное ужесточение фискальной политики со стороны ЦБ». «Регулятор (в минувшую пятницу) повысил ключевую ставку на 0,25% (до 4,5% годовых — ред.), что, несмотря на растущую инфляцию, сложно назвать очевидным шагом», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, эта «неделя будет отличаться снижением аппетита к риску». Бирюков не исключает «снижения индекса МосБиржи до 3400 пунктов или даже ниже».

Он также констатирует, что «почти всю (прошедшую) неделю основные американские индексы находились в состоянии хрупкой неопределенности».

Более того, указывает аналитик, «после почти беспрерывного роста с начала февраля на рынок нефти пришла ощутимая коррекция». «Цена на Brent с начала недели потеряла больше 8%, сопоставимыми были и потери нефтяного субиндекса S&P500. На этом фоне ощутимо просел и индекс МосБиржи, отличающегося высокой долей нефтянки. Помимо технической перекупленности, основной причиной распродаж в нефти мы считаем очередное усиление фактора коронакризиса — новые локдауны в Европе и неоднозначные новости о новых штаммах вируса», — подчеркивает Бирюков.

Тем временем, добавляет аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на рынке все больше говорят о перспективе объявления санкций США против российского госдолга уже» на этой неделе.

«Судя по заявлениям российских регуляторов, однако, власти вполне готовы к подобному сценарию, да и рынок с рублем держатся достаточно уверенно. Такая динамика позволяет предположить, что даже при реализации пессимистичных ожиданий, паники на отечественных финансовых площадках скорее не случится», — считает эксперт.