Бизнес - все новости
24 марта 2021, 15:34
672

Борисов не исключил разрыва контрактов из-за санкций США

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Вице-премьер Юрий Борисов допускает, что в рамках ранее введенных антироссийских санкций Соединенные Штаты могут в любой момент разорвать контракты с РФ по поставкам высокотехнологичной продукции. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

«Вы, наверное, слышали о последних санкциях, которые они с сентября ввели. В том-то и дело, те (контракты — ред.) которые захотят, разорвут. Там же написано про высокотехнологичную продукцию, под нее можно подвести все что угодно, в одностороннем порядке можно пользоваться этим механизмом и обеспечивать реализацию своих собственных интересов. И предупреждать не будут», — цитирует РИА «Новости» зампреда правительства.

18 марта 2021 года Госдеп США включил Россию в число стран, куда запрещен экспорт оборонных изделий, а также оборонных услуг.

В ответ на эти ограничения Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России заявила, что решение США запретить экспорт оборонных технологий в Россию «вызывает недоумение», отмечает РБК.

ФСВТС напомнила, что последний раз США поставляли в Россию военную технику во время Великой Отечественной войны по программе ленд-лиза.

Со своей стороны, в Минпромторге РФ заявили РБК, что новые антироссийские санкции США лишь ускорят и интенсифицируют процессы импортозамещения в отечественных технологических цепочках.

«Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств», — указали в министерстве, подчеркнув, что различные санкции постоянно применялись Вашингтоном и против СССР, что не мешало Союзу развиваться.

Еще в 2014 году Минпромторг России на фоне западных санкций подготовил первые планы-графики и «дорожные карты» по импортозамещению.

В том числе ведомство ставило задачу к 2020 году сократить долю импортной электронной компонентной базы на российском рынке с 82 до 44%. Затем были утверждены планы по импортозамещению в различных отраслях, включая гражданское авиастроение, станкоинструментальную промышленность, радиоэлектронную промышленность, с целевыми ориентирами по снижению доли импорта по различным продуктам и технологиям к 2019–2021 годам.