Бизнес - все новости
31 марта 2021, 18:31
1341

В России вдвое выросла бедность среди семей без детей

© CC0 Public Domain

Бедность среди российских семей без детей в условиях пандемии коронавирусной инфекции подскочила в два раза. Такие данные приводятся в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

Как отмечают эксперты, в прошлом году «основной канал федеральной поддержки населения в условиях COVID-19 был связан с поддержкой семей с детьми».

«Максимальный компенсационный эффект был направлен на семьи с детьми от 3 до 7 лет, для которых уровень бедности после учета выплат снизился с 32 до 24% и почти приблизился к докризисному. В семьях без детей бедность до пандемии была не так высока (3,8%), однако в период кризиса выросла более чем в 2 раза», — приводит ПРАЙМ выдержки из доклада.

Напомним, ранее в среду Всемирный банк (ВБ) обнародовал обзор об экономике Европы и Центральной Азии, в котором, в частности, спрогнозировал, что уровень бедности в России в 2021 году снизится по сравнению с 2020 годом, однако останется выше допандемических показателей как минимум до 2022 года.

При этом ВБ полагает, что не допустить более значительного роста бедности в России позволили социальные меры, принятые правительством.

Тем временем почти четверть граждан в РФ, чьи доходы находятся на уровне ниже прожиточного минимума, не получают помощь от государства. Об этом сегодня на заседании Совета Федерации заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

По его словам, «более 20% граждан не подпадают ни под какие формы господдержки, хотя их доходы ниже прожиточного минимума».

В связи с этим Кудрин признал, что проблема бедности в России по-прежнему является крайне острой.

Добавим, еще в начале февраля директор департамента Счетной палаты РФ Ольга Самарина предупреждала, что проблема бедности в России может обостриться в нынешнем году после прекращения мер поддержки, которые были введены в «коронавирусном» 2020 году.

После этого 10 марта глава Минтруда РФ Антон Котяков заявлял, что число бедных в России составляет 18,8 млн человек по итогам III квартала 2020 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому уровень бедности в России должен снизиться в два раза к 2030 году (по сравнению с 2017 годом).