Бизнес - все новости
5 апреля 2021, 10:24
285

Российский фондовый рынок начал неделю в «красной зоне»

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали сегодня снижением основных индикаторов: к 10:02 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,28% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3548,32 пункта, а долларовый индекс РТС опустился к этому времени на 0,41% до 1460,71 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть снижаются после роста в конце прошлой недели, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «рынки продолжают следить за ситуацией с коронавирусом», и «опасения продолжает вызывать ситуация в Европе, где в связи с началом третьей волны пандемии правительства ведущих стран вынуждены вводить дополнительные карантинные ограничения для сдерживания распространения инфекции».

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0,7%». «Контракты на нефть сорта Brent после длительного перерыва в торгах подешевели на 0,9%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 прибавил 0,8%. Рынок акций в Китае сегодня закрыт», — уточняет аналитик.

«На МосБирже фьючерсы на индексы открылись снижением. Они корректируются к пятничному росту. Негативная динамика может сохраниться до американской сессии. В целом общий настрой по российским индексам позитивный. Ситуация ухудшится, если индекс МосБиржи и РТС упадут ниже 3539 и 1420 пунктов соответственно», — подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.