Бизнес - все новости
6 апреля 2021, 19:02
227

Мировой экономике улучшили прогнозы роста, а драйверами станут США и Китай

© СС0 Public Domain

Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону повышения свои ожидания по поводу роста мировой экономики в этом и следующем году.

Согласно обновленному прогнозу МВФ, глобальная экономика в текущем году прибавит 6%, а не 5,5%, как предполагалось в январе, сообщает ПРАЙМ.

В прошлом году, по оценкам фонда, мировая экономика из-за пандемии коронавирусной инфекции сократилась на 3,3%, показав худший результат мирного времени со времен Великой депрессии.

При этом МВФ ожидает замедления роста глобального ВВП в 2022 году до 4,4%, но против январского прогноза 4,2%.

Эксперты фонда полагают, что драйверами экономического роста станут две крупнейших экономики мира — США и Китай. Ожидается, что экономика США в этом году вырастет на 6,4%, восстановившись до предкризисного размера после сокращения на 3,5% в прошлом году. Предыдущий прогноз МВФ предполагал рост американской экономики на 5,1% в 2021 году. Экономика Китая в этом году предположительно прибавит 8,4%, а не 8,1%, как прогнозировалось ранее.

Напомним также, что 18 марта Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) улучшила свой прогноз роста мировой экономики в 2021 году — с 4,3% до 4,7%. Эксперты подчеркивали, что эти цифры выше прогнозов на 2021 год, о которых шла речь в сентябре (4,3%).

Позже международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело в сторону улучшения прогноз роста мирового ВВП на 2021 год на фоне существенного усиления финансовой поддержки со стороны властей, адаптации экономик к социальному дистанцированию, а также наращиванию темпов вакцинации против COVID-19.

Из подготовленного Fitch доклада Global Economic Outlook (GEO) следует, что глобальная экономика вырастет в текущем году на 6,1%. В декабре предполагалось повышение на 5,3%.

Как считает главный экономист агентства Брайан Коултон, «пандемия еще не закончилась, но, похоже, что мы (мир — ред.) вступили в заключительную фазу экономического кризиса».