Бизнес - все новости
9 апреля 2021, 12:54
1167

«Коммерсант»: Росту экспорта из России мешают низкое качество товаров и высокая себестоимость

© СС0 Public Domain

Главными препятствиями для увеличения экспорта российских товаров являются несоответствие производимой продукции внешнему спросу и высокая себестоимость, следует из данных опроса предприятий, проведенного Центробанком РФ.

При этом авторы доклада указывают, что в таких условиях снижение транспортных издержек и снятие барьеров на внешних рынках будет недостаточно для существенного увеличения поставок, — для этого нужны структурные изменения в экономике. Слабость же рубля увеличивает маржу поставщиков, но не ведет к увеличению объемов экспорта, сообщает газета «Коммерсант».

Впрочем, констатирует ЦБ, 90% неэкспортеров вообще не имеют планов выхода на зарубежные рынки. Среди экспортеров только 35% имели планы по поставкам своей продукции за рубеж в ближайшие три года — треть производителей связывают экспорт с временными рыночными факторами и условиями, и только пятая часть видит в экспортных поставках способ повысить качество продукции и добавленную стоимость.

Напомним также, что российская экономика показала спад в 2020 году на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1%

Отметим также, 26 января Международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%.

Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

До этого, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%.