Бизнес - все новости
9 апреля 2021, 15:59
663

Аналитик CMS Institute: Рубль остается заложником «растущей напряженности»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта остается заложником «растущей напряженности на геополитическом фронте», и именно этот фактор является определяющим для рубля. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

По его словам, «российская валюта остается слабой, но, по крайней мере, воздерживается от обновления минимумов». В пятницу доллар «вернулся к отметке 77 руб., однако восходящим импульс выглядит ограниченным», а «евро, удержавшись над уровнем 91 руб., тестирует зону 91,50 руб. после открытия гэпом вверх», говорится в обзоре эксперта.

Он отмечает, что «на этой неделе американская валюта заметно подешевела на рынке Форекс, однако это никак не помогло рублю, который обновил минимумы начала ноября и остается преимущественно в оборонительной позиции».

«Рубль остается заложником растущей напряженности на геополитическом фронте (обострение противостояния России и Украины из-за Донбасса — ред.), и именно этот фактор является определяющим для нашей валюты. Некоторое облегчение игрокам принес тот факт, что в анонсированных новых санкциях администрация (президента США Джозефа) Байдена не стала упоминать ограничения в отношении госдолга и ограничилась персональными санкциями», — подчеркивает Переславский.

Более того, добавляет он, «под занавес недели отношение инвесторов к риску выглядит неоднозначно, что в сочетании с восстановлением доллара и возобновлением падения нефтяных цен негативно для рубля».

Напомним также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

Добавим, что Центробанк РФ повысил с 10 апреля (на выходные и понедельник, 12 апреля) официальный курс доллара США на 6,5 коп. до 77,1657 руб. При этом единая европейская валюта прибавила 16 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 91,7809 руб.