Бизнес - все новости
12 апреля 2021, 15:20
260

В России почти два десятка регионов завершили квартал с дефицитом бюджета

© СС0 Public Domain

Из 85 российских регионов 17 субъектов РФ завершили I квартал 2021 года с дефицитом казны.

Наиболее существенный разрыв зафиксирован в Ульяновской области, Республике Коми и Еврейской АО, сообщает газета «Известия».

Впрочем, фиксирует издание, в общей сложности по всем регионам за первые три месяца текущего года зафиксирован профицит — доходы превысили расходы на 150 млрд руб., а сумма поступлений даже превзошла прошлогодние показатели. Однако эксперты предупреждают, что общая ситуация в финансах субъектов в 2021 году пока достаточно тревожна.

Напомним, еще в конце февраля аналитики Института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) не исключали, что многие российские регионы в нынешнем году окажутся в более сложном финансовом положении, чем в прошлом году, поскольку резервы были потрачены.

«Многие регионы окажутся в 2021 году в более сложном финансовом положении, чем в 2020 году, поскольку были потрачены резервы на счетах на финансирование бюджетного дефицита», — приводил ПРАЙМ выдержки из обзора.

Эксперты ВШЭ указывали, что по итогам минувшего года с дефицитом исполнили бюджет 57 из 85 регионов. «Для сравнения отметим, что в 2019 году таких регионов было 35, в 2018 году — всего 15», — отмечалось в документе.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.