Бизнес - все новости
12 апреля 2021, 18:38
259

Аналитик «Универ Капитал»: Новые локдауны будут толкать вниз цены на промышленные металлы

© СС0 Public Domain

Мировые цены на промышленные металлы будут идти вниз на фоне объявления в некоторых странах мира третьего периода локдаунов в связи с COVID-19 и ухудшения прогнозов по восстановлению глобальной экономики. Такое мнение высказал «Росбалту» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов,

Он констатирует, что прошедшая «короткая неделя торгов на рынке промышленных металлов отразилась положительно, и цены на все металлы выросли».

«Лидером роста стала железная руда, прибавившая за неделю 4,05%, — она достигла уровня $170 за тонну. Цена на никель выросла на 3,92% и достигла уровня $16 тыс. 629 за тонну. Цена на медь показала рост на 2,56% до $8 тыс. 992 за тонну. Алюминий продолжил цикл роста и вырос еще на 1,71%, достигнув уровня $2 тыс. 263 за тонну», — говорится в обзоре эксперта.

Вместе с тем, полагает он, «итоги торгов промышленными металлами на короткой торговой неделе нельзя считать показательными». «И объявление в некоторых странах мира третьего периода локдауна в связи с COVID-19, и связанное с этим уменьшение прогнозов по восстановлению экономики будут толкать цены на промышленные металлы вниз», — прогнозирует Тузов.

Комментируя ситуацию с драгоценными металлами, он отметил, что прошедшую неделю цены на большинство из них «закончили в минусе».

«Исключением стали цены на золото, которое выросло на 0,83% до $1 тыс. 744 за тройскую унцию. Лидером падения стала цена на серебро, которая снизилась на 3,96% до $24 за тройскую унцию. За последний месяц цена на серебро уже трижды касается отметки $24, в связи с чем вероятен отскок цены на серебро вверх от $24», — не исключает аналитик.

Тем временем, указывает он, «цена на палладий снизилась на 1,09% до $2 тыс. 641 за тройскую унцию, цена на платину — на 1,15% до $1 тыс. 203 за тройскую унцию». «Золото достигло цены в $1 тыс. 750 за тройскую унцию, и это, вероятно, начало снижения золота до $1 тыс. 700 и ниже», — подытоживает эксперт.