Бизнес - все новости
13 апреля 2021, 09:35
4655

В России опасаются роста числа неспособных претендовать на страховую пенсию

© СС0 Public Domain

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждают, что повышение требований к трудовому стажу при начислении пенсий создает риски сужения охвата системой обязательного пенсионного страхования (ОПС) из-за растущей распространенности нестандартной и неформальной занятости россиян и низкого уровня оплаты их труда, так как все большее число граждан не сможет претендовать на страховую пенсию по старости.

Этот фактор грозит усилить социальную напряженность в стране и создает риски для достижения национальной цели по снижению бедности, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад ВШЭ.

Напомним также, ранее Банк России выразил готовность концептуально поддержать инициативу по увеличению налоговых льгот для граждан, которые самостоятельно копят средства на старость.

Конкретные параметры Центробанк РФ обещал представить для обсуждения, сообщала 7 апреля газета «Известия» со ссылкой на письмо зампреда ЦБ Владимира Чистюхина в ответ на обращения профильных саморегулируемых организаций (СРО).

Они неоднократно предлагали ввести отдельный налоговый вычет для тех, кто самостоятельно копит на пенсию в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) — наподобие существующего для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Комментируя идею, регулятор признал, что это будет способствовать выравниванию конкурентных условий для финансовых организаций и повысит стимулы для россиян формировать долгосрочные сбережения.

Добавим, что ранее в Госдуму был внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам.

С 1 января 2016 года в России была отменена индексация пенсий работающим пенсионерам, что «крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан», отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму Заксобранием Севастополя.

Также сократилось официальное число работающих пенсионеров — с 15 млн до 9,6 млн человек. Вследствие этого федеральному бюджету не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд рублей, указали севастопольские депутаты. При этом, по их словам, только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большинство же стали получать «серую зарплату».

В этой связи предлагается вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 1 января 2022 года.