Бизнес - все новости
13 апреля 2021, 14:28
856

«Коммерсант»: Крупные экспортеры приостановили закупки российской пшеницы

© CC0

Ряд крупных экспортеров российской пшеницы приостановил закупки, поскольку они не готовы работать с высокими экспортными пошлинами.

При этом некоторые компании рассчитывают на резкое падение цен перед поступлением нового урожая, сообщает газета «Коммерсант».

Как указал источник издания, при действующей пошлине в $59 за тонну «закупать пшеницу не готов никто».

Со своей стороны, глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин констатирует, что большинство экспортеров «вообще не торопятся с закупками». По его словам, производители и перекупщики ждут, что пошлину отменят, и не готовы учитывать ее в цене.

Эксперты подчеркивают, что со 2 июня пошлина на пшеницу должна снизиться, что сделает бизнес экспортеров привлекательнее. Однако ситуация создаст и риски, компании могут просто «не успеть с закупками».

Напомним также, еще 4 февраля 2021 года глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил журналистам, что пошлина на экспорт российского зерна, рассчитанная по новой формуле, начнет действовать со 2 июня 2021 года. Он указал, что «новый механизм мониторинга вступает в силу с 1 апреля, начинается регистрация контрактов, расчет этих индикаторов, и по итогам этих индикаторов по новой формуле впервые рассчитанный механизм пошлины будет 2 июня установлен».

Глава МЭР уточнил, что со 2 июня пошлина может измениться. С 15 февраля до 1 марта она составит 25 евро за тонну, с 1 марта до 2 июня — 50 евро за тонну. «Со 2 июня, соответственно, вводится механизм гибкой пошлины, и, что очень важно, он будет действовать и после 30 июня», — отметил министр, добавив, что пошлина на вывоз зерна новой формуле будет пересчитываться раз в неделю.

Решетников также заявил, что пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет взиматься при достижении цены на бирже в размере $200 за тонну, в таком случае пошлина составит 70% от разницы между $200 и ценой контракта.

«Предлагается формула, которая предполагает расчет размера экспортной пошлины следующим образом. При мировой цене до $200 за тонну пошлина взиматься не будет, при цене, превышающей $200 за тонну пшеницы, будет взиматься пошлина в размере 70% от превышения этой базовой цены $200», — сообщил министр.

Читайте также