Бизнес - все новости
13 апреля 2021, 15:44
272

В России пообещали расширить госпрограммы льготного автокредитования и лизинга

© Фото с сайта московской мэрии

Правительство РФ продлит программы господдержки спроса в автопроме в ближайшее время, расширив их условия. Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) заявил сегодня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Что касается мер стимулирования (спроса в автопроме) этого года, мы в ближайшее время добавим средства на компенсацию по льготному автолизингу и по автокредитованию. Расширим категории, в том числе, кому будет это предоставляться. Думаю, этих мер точно будет достаточно для стимулирования рынка до конца текущего года», — цитирует «Финмаркет» главу Минпромторга.

Льготный автокредит предполагает скидку в 10% (для жителей Дальнего Востока — 25%) от стоимости автомобиля. Государство компенсирует участвующим в программах банкам предоставляемые ими скидки.

В нынешнем году на льготное автокредитование из бюджета РФ уже было выделено 8,9 млрд руб., а по программе льготного лизинга автотехники — 3,8 млрд руб. Однако в начале февраля автодилеры сообщали об отказах в выдаче льготных кредитов в связи с исчерпанием лимитов по госпрограммам.

Напомним также, что, как подсчитали в АЕБ, продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России уменьшились в марте 2021 года на 5,7% в годовом сопоставлении (после роста на 0,8% в феврале, сокращения на 4,2% в январе и на 2,1% в декабре-2020) до 148,676 тыс. единиц.

За первые три месяца нынешнего года продажи снизились на 2,8% в годовом выражении до 387,322 тыс. штук.

Комментируя результаты, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель указал, что «март был лучшим месяцем 2020 года, до того как в апреле за ним последовал локдаун».

Однако в ассоциации уверены, что «ближайшая пара месяцев исправит ситуацию, и рынок продемонстрирует рост, так как мы будем сравнивать результаты последующих месяцев с наихудшим периодом в истории автопрома, связанным с ограничениями для бизнеса из-за пандемии коронавируса».

Добавим, что, по оценкам комитета автопроизводителей АЕБ, продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России сократились по итогам минувшего года на 9,1% относительно предыдущего года до 1,599 млн машин. При этом в декабре-2020 продажи уменьшились на 2,1% в годовом сопоставлении до 166 тыс. 666 машин.