Бизнес - все новости
14 апреля 2021, 10:24
231

Российский рынок акций открылся на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали сегодня ощутимым ростом основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,96% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3560,03 пункта, а долларовый индекс РТС подскочил к этому времени на 1,8% до 1484,7 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «с учетом заметного утреннего прироста стоимости нефтяных фьючеров состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть продолжают повышение текущей недели, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны».

«Российские индексы выросли вчера на информации о состоявшемся телефонном разговоре между президентами США и России, а также на перспективах встречи двух лидеров для решения самых острых текущих вопросов», — напоминает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «сложная эпидемиологическая ситуация в европейском регионе и некоторых других странах, в частности Индии и Турции, оказывает негативное влияние на оценки инвесторами темпов восстановления мировой экономики, что, как минимум, сдерживает покупки в рисковых активах».

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют минимальное отклонение стоимости в пределах 0,1%». «Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1,2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0,5%. Японский Nikkei225 потерял 0,4%», — уточняет аналитик.

«Фьючерса на американские и российские индексы торгуются в плюсе на торгах в Азии. Пара доллар/рубль настроена двигаться к уровню 75 руб. На этом фоне индекс РТС может прибавить еще 1,2%. Если индекс проскочит 1485, то на горизонте опять появится уровень 1540. Индекс МосБиржи сохранит боковое движение между 3455-3579 пунктов», — подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.