Бизнес - все новости
14 апреля 2021, 10:51
431

Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 18 коп. к закрытию предыдущей сессии до 75,7575 руб. Курс евро потерял к этому времени почти 9 коп. и оказался на отметке 90,6725 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «торги на Мосбирже открылись снижением по (иностранным) валютам», а «рубль продолжает укрепляться после телефонного звонка (президента США Джозефа) Байдена (президенту РФ Владимиру Путину — ред.)».

«В ходе (вчерашних) телефонных переговоров лидеры двух держав обсудили текущее состояние российско-американских отношений. Джо Байден предложил Владимиру Путину встретиться на нейтральной территории, чтобы обсудить весь спектр проблем, стоящих перед США и Россией. Инвесторы восприняли переговоры президентов как сигнал к снижению напряженности в отношениях двух стран», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «на сегодня при растущей нефти можно рассмотреть укрепление рубля до 75,20 руб. за доллар». «Позитив на рынок пришел неожиданно. Осталось снизить напряженность в Донбассе», — подчеркивает Антонов.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

Отметим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).