Бизнес - все новости
14 апреля 2021, 16:12
303

Банк России нацелен на увеличение доли безналичных платежей

© CC0 Public Domain

Центробанк РФ ставит перед собой задачу нарастить долю объема безналичных платежей в розничной торговле до 75% в 2023 году. Об этом говорится в представленной сегодня регулятором «Стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы».

Как заявил первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, достижение поставленной цели потребует больших усилий от регулятора.

«Каждый процент после 70% всегда дается сложнее, чем предыдущие проценты, потому что есть некая логика развития безналичных инструментов. Как правило, от 70% до 80% многие страны тратили гораздо больше времени в достижении 80%, нежели до 70%», — цитирует ТАСС первого зампреда ЦБ.

Тем временем доля безналичных трат россиян за I квартал 2021 года выросла на 3,5 процентного пункта до 59,4%, что стало новым историческим максимумом, отмечает ПРАЙМ со ссылкой на совместное исследование аналитического портала «СберИндекс» и оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Напомним также, в марте стало известно, что Банк России планирует начать эксперимент со сбором монет у населения с помощью специальных автоматов. Как тогда отмечала «Российская газета», комиссии за прием монет не будет, либо она окажется минимальной.

Регулятор уточнил, что пилотный запуск проекта пройдет в 2022 году в одном из регионов с низкой долей возврата монеты из обращения. В Центробанке добавили, что ввиду отсутствия необходимого оборудования для реализации эксперимента регулятор привлечет технологического партнера. В дальнейшем планируется расширить применение аппаратов.

«РГ» констатировала, что в прошлом году ЦБ выпустил более 1,3 млрд монет — по девять на каждого жителя страны. Это обошлось регулятору в 3,8 млрд руб. Во время пандемии процент монет, вернувшихся в кассы, снизился до 46, в 2019 году этот показатель составлял 63%. В «Основных направлениях развития наличного денежного обращения» ЦБ говорится, что торговые предприятия все чаще отказываются принимать монету от населения, чтобы сократить расходы на пересчет и инкассацию.

Для того чтобы вернуть монеты в оборот, регулятор в настоящее время предлагает проводить акцию «День монеты» и участвовать на Монетной площадке, которая перенаправляет монеты от организаций, получающих их от населения, в организации, нуждающиеся в них.

Регулятор указывал, терминалы для приема монет уже есть, однако их широкому распространению препятствует низкая рентабельность при высоких комиссиях для населения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости