Бизнес - все новости
14 апреля 2021, 17:00
338

Аналитики ЦБ РФ ожидают устойчивого замедления годовой инфляции только в конце года

© FreeImages.com Content License

Годовая инфляция в России с апреля будет снижаться, однако ее устойчивое замедление можно ожидать лишь в конце года нынешнего года. К такому мнению склоняются аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ в макроэкономическом бюллетене «О чем говорят тренды».

Как указывается в документе, «в марте годовая инфляция достигла локального пика и составила 5,79% после 5,67% в феврале».

«В апреле годовая инфляция замедлится из-за выхода из базы расчета всплеска цен в апреле 2020 года. При этом постепенное снижение месячных темпов роста цен с повышенных уровней приведет к дальнейшему устойчивому замедлению годовой инфляции только в конце 2021 года», — подчеркивается в бюллетене.

Эксперты ЦБ также фиксируют, что «восстановление потребительского спроса в условиях устойчивого увеличения издержек приобретает выраженный проинфляционный характер». «Рост потребительских цен остается повышенным. Его замедление будет происходить постепенно на фоне нормализации денежно-кредитной политики», — отмечают аналитики.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ повысились в марте 2021 года на 0,7% относительно предыдущего месяца, когда они выросли на 0,8%. Годовая инфляция в прошлом месяце ускорилась до 5,8% после 5,7% в феврале. За I квартал текущего года цены увеличились на 2,1% (к декабрю-2020).

Еще 10 марта эксперты ЦБ РФ предполагали, что пик годовой инфляции в России будет достигнут в середине марта. «Локальный максимум годовой инфляции, вероятно, будет достигнут в середине марта, после чего она снизится к концу апреля вследствие эффекта низкой базы», — говорилось в бюллетене «О чем говорят тренды».

Аналитики констатировали, что в феврале годовая инфляция в РФ достигла 5,7% из-за сохранения повышенных текущих темпов роста цен с поправкой на сезонность, а также эффекта низкой базы февраля 2020 года.

Добавим, что за 2020 год инфляция в РФ достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 3,7%, у Центробанка — 3,7-4,2%.